vendredi 24 janvier 2014

Recettes bio #3 - Cake simple au chocolat et au sucre de canne






Bonjour les curieux! Est-ce que vos estomacs sont prêts??? Je l'espère car on va passer à la cuisine pour préparer un délicieux cake au chocolat et au sucre de canne (ce qui change tout, le sucre de canne niveau gustatif). Et il est super facile à faire!

Comme indiqué là-haut, dans le thème de l'article, il s'agit d'une recette bio, tous les ingrédients utilisés sont donc d'origine biologique. Pour rappel, les aliments bio sont des aliments  issus de l'agriculture biologique. Le mode de production agricole est naturel et n'utilise aucun produit chimique de synthèse, comme les pesticides, les herbicides chimiques, les fertilisants artificiels ou encore les hormones de croissance.

Pour ma part, la plupart des aliments bio que j'achète proviennent d'un marché bio que j'ai la chance d'avoir à portée de métro. Pour le reste, je me fournis en aliments bio industriel dans ma grande surface préférée ("préférée" est ironique bien sûr) qui a quand même le mérite de proposer de plus en plus de produits bio en tout genre. Elle a su flairer le filon apparemment. Evidemment, le bio industriel est quand même vachement moins goûteux que le bio du marché artisanal, même s'il reste meilleur que les produits purement industriels. Tout ça pour vous dire que le choix des ingrédients influencera fortement le goût du cake. Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des ingrédients industriels, mais vous n'obtiendrez pas le goût que moi j'obtiens et vous passeriez à côté de quelque chose...



Les ingrédients (pour 2 cakes rectangulaires ou 4 mini ronds comme présentés ici!)

  • 4 oeufs
  • 330gr de sucre de canne
  • 300gr de chocolat au lait (vous pouvez monter jusque 400gr pour un effet "brownie")
  • 330gr de farine (j'utilise une farine bare froment 70%)
  • 250gr de beurre
  • 1 pincée de sel (Oups j'ai oublié de le mettre en scène pour la photo! J'utilise du sel de Guérande, sans additifs)


 

 

Et on fait quoi de tout ça???

 

En premier lieu, on sépare le blanc des jaunes d'oeufs.
 
Ensuite, on mélange les jaunes et le sucre. Ci-dessous, juste pour le plaisir, je vous mets une petite photo du délicieux sucre de canne, acheté en vrac au marché bio.




Une fois que le sucre et les jaunes sont bien mélangés, vous ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre au préalable. Le résultat obtenu doit être bien lisse, comme sur la seconde photo.








Ajoutez ensuite la farine.







Battez les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes. Si vous pouvez retourner le récipient sans que les blancs ne commencent à glisser,vous avez accompli votre mission!




Incorporez délicatement les blancs au mélange préalablement obtenu, avec des mouvements amples et circulaires. Ne mettez pas tout en une fois, allez-y petit à petit.




A ce stade, vous pouvez vous faire plaisir et goûter la pâte... Mmmmh!

Autre plaisir: faire fondre le chocolat. Parce que ça sent bon et qu'après on peut lécher le poêlon! Vous pouvez le faire fondre au bain-marie si vous le désirez. Moi c'est directement dans la casserole et je n'ai jamais eu de problème. Dès qu'il est bien lisse, vous pouvez l'incorporer à  la pâte.






Et voilà, ne reste plus qu'à cuire la pâte ainsi obtenue. Il faut la cuire à 180° pendant environ 45 minutes. Je vous conseille de surveiller régulièrement pendant le dernier quart d'heure. Vous connaissez sans doute l'astuce: piquez la lame d'un couteau dans le gâteau et si elle ressort propre, c'est que le gâteau est cuit!

Farinez bien votre moule: tapissez-le de matière grasse, ensuite de farine.







Attention à bien démouler le gâteau quand il est encore tiède au risque qu'il reste coincé dans votre moule. Et voici le résultat! =)







Pourquoi ces minis gâteaux ronds?

Simplement parce qu'il suffit de le couper en quatre pour obtenir quatre parfaite petites parts pour un en-cas. Avec la quantité de pâte utilisée, j'obtiens quatre gâteaux et donc seize en-cas que je congèle. Chaque mercredi, mon loulou a ainsi droit à son petit morceau de cake!



NB: pour obtenir un cake nature, il suffit de ne pas mettre le chocolat. Vous pouvez également remplacer le chocolat par ce que vous voulez: pommes, poires... ou encore utiliser du chocolat noir. Soyez imaginatifs et curieux! 


Alors, vous ai-je donné faim?


Dans tous les cas, merci d'être passés par ici =)
Que votre weekend soit doux et n'oubliez pas... soyez curieux!

Ness Butterfly
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2 commentaires :

  1. Mmmmmh... oui, moi j'ai faim!
    Je n'ai jamais essayé le sucre de canne pour mes desserts, mais c'est vrai qu'en regardant la photo, ça a l'air drôlement appétissant (ça sent presque bon jusqu'à mes narines!).

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    Réponses
    1. Je confirme que le sucre de canne sent super bon :)
      Merci pour ton commentaire!

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